28/03/2013 - Оливье Тонже, ветеринар из Франции, на МТК «Петриківське молоко»

Компания «УкрАгроКом» всегда занимает лидирующие позиции, находится в гуще событий сельскохозяйственного производства: собственный успешный опыт работы на рынке, знание проблем и перспектив отрасли способствуют налаживанию плодотворного общения с отечественными и иностранными коллегами.

Очередной раз компания «УкрАгроКом» выступает пионером не только в регионе, но и в Украине. На молочно-товарном комплексе «Петриківське молоко» постепенно увеличивается поголовье нетелей, завозимых из Франции, появляются на свет уже «украинские» теленки, и производство с каждым днем
набирает обороты.

- Это здоровое, высокопроизводительное поголовье скота,- отмечает коммерческий директор Павел Фесюк. - В Украине пока мы первые завозим такое количество нетелей голштинской породы. Это быстрый путь к созданию высокопроизводительного молочного поголовья. Фермеры Европы уже давно отдали предпочтение генетическому отбору и работают с более продуктивным стадом, получая более высокие надои и прибыль.

По условиям контракта, заключенного компанией «УкрАгроКом» с компанией «Fenvia» о поставке из Франции 1568 нетелей, предусмотрено ветеринарное сопровождение и дальнейшее сотрудничество с целью достижения максимального результата.

Ветеринар фирмы-поставщика Оливье Тонже занимается животными, находящимися в карантине. На Украину приехал впервые:

- Прежде всего, очень благодарен за теплый прием с вашей стороны. Вижу замечательные исключительные вещи, как этот комплекс, - с восторгом делится своими впечатлениями Оливье. - Во Франции таких грандиозных комплексов нет. Но наряду с этим много неприглядного: развалившиеся здания, заброшенные фермы. Очень большой контраст.

Как отмечает О. Тонже, сравнить молочное животноводство Украины и Франции практически невозможно, потому что это два совершенно разных мира:

- У нас таких грандиозных комплексов вообще нет, на таком совсем другие технологии, чем на маленьком, совершенно разные задачи: если проблема и возникает, то там, где 2 тысячи голов экономические потери будут намного больше, чем там, где 50. Я всегда говорю своим фермерам, что гораздо труднее «потушить огонь» (патологии) на большой ферме, чем на малых, поэтому нужно очень хорошо наладить профилактическую работу и предотвращать патологии, которые могут развиваться.

Среди наибольших преимуществ МТК «Петриківське молоко» французский специалист отметил ответственность каждого человека за определенный участок работы, а главное - обеспечение производства высококачественного молока:

- Есть все технологические возможности для обеспечения гигиены, я видел ваш доильный зал. Есть все необходимое для обеспечения качества молока для производства продуктов детского питания, есть все необходимые средства для эффективного производства.

На этот раз специалисты МТК «Петриківське молоко» подробно обсуждали с французским ветеринаром рацион скота, провели несколько практических занятий, в частности, прослушивали с помощью фонендоскопа смещения сычуга и приятно отметить, что у обследованных особей патологий не выявлено. Как отметил гость, сотрудничество очень положительное - каждый может взять для себя полезное, пообщаться, обменяться опытом. Ведь все хорошо понимают, что животное, в данном случае корову, надо «слушать», наблюдать за ней.

Уже сегодня стороны обсудили темы следующих встреч, контрактом предусмотрено еще 2 - 3 визиты Оливье Тонже, ему не терпится увидеть, как наш молочно-товарный комплекс заработает на полную мощность. А в этот раз он попросил директора по животноводству компании «УкрАгроКом» Владимира Чемериса показать наши работающие фермы, ведь дорогой наблюдал лишь руины и заброшенные бывшие комплексы КРС. А потом сразу попал на МТК «Петриківске молоко», где был удивлен высокотехнологичным производством. Такого контраста просто не ожидал! Французский гость был еще раз удивлен уровнем организации производства на реконструированных и модернизированных животноводческих фермах нашего хозяйства.

Четкая организация труда и постоянное внедрение высокотехнологичного производства группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» способствуют не только повышению эффективности аграрного сектора, но и имиджа нашего государства в мире.