МТК «Петриківське молоко»: и закружилась «карусель»

Если хочешь увидеть заграницу - не обязательно далеко ехать, достаточно побывать на молочно-товарном комплексе «Петриківське молоко», который уже сегодня демонстрирует не только использование новейших технологий содержания животных и компьютерную систему управления стадом, но и достаточно эффективные результаты по объемам производства и качества молока. К сожалению, пригласить всех желающих посетить комплекс нельзя, ведь это противоречит прежде всего санитарно-гигиеническим требованиям производства молочной продукции.

Молочно-товарное производство является одним из стратегических направлений развития производства группы компаний «УкрАгроКом», которая неоднократно становится первопроходцем страны. Первой была в реализации проекта строительства такого масштаба: им стал МТК «Петриківське молоко», рассчитанный на содержание 5000 голов КРС. «УкрАгроКом» - первая компания, подписавшая соглашение с Францией на поставку 1500 голов нетелей голштино-фризской породы и постепенно их завозит. Компания «УкрАгроКом» первой, за годы независимости Украины, осуществила поставку партии скота из Канады - 21 мая Боинг с 185 нетелями на борту приземлился в аэропорту Борисполь, и на днях это историческое событие будет повторено (в целом по подписанному договору с Канады должно прибыть более тысячи голов КРС). И вот МТК «Петриківське молоко» взял очередной рекордный рубеж - в эксплуатацию введено наибольшая (аналогов такого зала по размерам и мощности в Украине нет) доильная установка «карусель».

Все нововведения обходятся недешево. Но другого выхода нет, считает генеральный директор группы компаний «УкрАгроКорм» Анатолий Кузьменко, такие капиталовложения - наиболее эффективны. «Догнать и перегнать» мир невозможно, там на развитие животноводства работает целая индустрия в сотрудничестве с наукой, причем не одно десятилетие. И нам не нужно изобретать свой велосипед, лучше позаимствовать новинки в тех государствах,которые имеют убедительные результаты. За эти годы руководители и ведущие специалисты «УкрАгроКома» побывали не в одной стране, изучая опыт в молочном производстве дальнего и ближнего зарубежья.

- Мы прошли значительный этап реконструкции старых ферм, модернизации их производства, только за последние несколько лет в это было вложено более 3 миллионов гривен. Шаг за шагом пройдя путь реконструкции старых ферм, компания вышла на более высокий этап - строительство нового современного комплекса - мощного, затратного и долгоокупного, - продолжает коммерческий директор Павел Фесюк. - Ввод в эксплуатацию МТК «Петриківське молоко» - это обеспечение высококачественным молоком, что отвечает требованиям для изготовления детского питания, это новые рабочие места, это развитие, а благодаря ему - повышение уровня жизни сельских тружеников.

Торжественное открытие запланировано на сентябрь. И пока строители ведут заключительные работы и благоустройство территории, комплекс набирает обороты - запущена в эксплуатацию «карусель» - так называется молочный блок с доильной установкой производства мирового лидера оборудования для молочного животноводства GEA Farm Technologies, что на сегодня признана самой совершенной системой доения.

- В доильном блоке установлено доильное оборудование типа «карусель» Performer на 60 мест и 2 танка-охладителя T-COOL на 25 тонн с электронным измерением количества молока и индикацией на дисплее блока-управления охлаждения и автоматической мойкой Expert, - рассказывает менеджер GEA Farm Technologies Геннадий Краснопольский. - Также установлены приборы для управления процессом доения Metatron (бортовые компьютеры на каждом доильном месте, которые обрабатывают и контролируют информацию в процессе доения). Приборы работают в системе управления стадом DairyPlan из сети DPNet. Такое оборудование производства немецкой компании GEA Farm Technologies обеспечивает внедрение новых технологий - до сих пор в Украине применялись лишь отдельными сегментами - на всех уровнях производства и позволит производить молоко экстра-класса с высоким качеством.

Технологическая схема комплекса разрабатывалась с учетом пожеланий и опыта ведущих специалистов ООО «УкрАгроКом» и представителей компании GEA Farm Technologies. Выбор был остановлен на доильном зале типа «карусель», который позволяет доить спокойно и непрерывно. Кроме доильной установки, компанией GEA Farm Technologies, с которой нас объединяет многолетнее сотрудничество (в частности в поставке средств для обработки животных, обустройстве молокопроводов на реконструированных фермах) на МТК установлены системы боковой вентиляции, резиновое покрытие для пола повышенной комфортности, автоматические системы навозоудаления, автопоилки для коров.

Всего, МТК «Петриківське молоко» рассчитано на 2400 голов дойного стада. Началом которого стали телки первых партий молодняка голштино-фризской породы, завезенных из Франции, а впоследствии доставленных воздушным путем и с Канады. Сейчас дойное стадо комплекса насчитывает более 600 коров, от которых получено уже украинских (как в известном мультфильме «Каникулы в Простоквашино») телят: бычков и телочек в равных частях. Новоотеленных, как и раньше, доят в ДМБ-2, на «елочке», отделяя нетоварного молоко для выпойки молодняка. А товарное молоко теперь получают в ДМБ-1.

- Время оборота «карусели» 10 минут, - рассказывает заместитель генерального директора по животноводству Владимир Чемерис. - Одновременно в доильной установке может находиться 60 коров (на сегодня это крупнейшая в Украине доильная установка!). Технологически мощность доения составляет 360 коров в час. И когда комплекс выйдет на проектную мощность, доильная установка будет работать практически круглосуточно - останавливаться только для технического обслуживания.

Весь процесс доения разделен на четыре этапа, соответственно, и работают одновременно четыре дояры. Сначала необходимо сцедить первые струйки молока и обработать соски специальным дезинфицирующим раствором, затем тщательно их вытереть (для каждой коровы используется отдельная салфетка) и только после этого подключить доильный аппарат. Когда у коровы закончилось молоко, система автоматически отключает аппарат, а специалист-дояр обрабатывает соски раствором-консервантом.

- За время доения с чипов каждой коровы считывается информация о физиологическом состоянии коровы, ее здоровье, производительность и выводится на компьютер (на комплексе автоматизировано и компьютеризировано все процессы). Если проблем не обнаружено, то с «карусели» корова отправляется обратно в корпус, если же необходимо лечение или осеменения, то корову направят в специальный бокс, где будут проведены необходимые процедуры, - объясняет главный ветеринарный врач ООО «УкрАгроКом» Игорь Присяжнюк.

Но весь скот обязательно проходит через «копытные» ванны - профилактическую обработку, что предотвращает возникновение многих проблем.

Рабочие по уходу за животными довольно ловко направляют коров в нужные ворота. Так было не сразу. Рассказывают, что первый раз приходилось чуть ли не каждую корову прямо «запихивать» на место доения: крутилась карусель, а в них крутились головы от новизны и забот. Но прошло несколько дней - и их подопечные стали послушными.

Молоко по молокопроводу направляется в танк-охладитель, а оттуда его с удовольствием забирают перерабатывающие предприятия.

Производство молока для здорового детского питания - новое направление деятельности компании «УкрАгроКом», которое было задекларировано еще с начала проекта строительства комплекса, поскольку потребность в качественной продукции очень велика. До сих пор ни одно из предприятий Кировоградщины не имело такого статуса.

Постоянно контролируется качество кормов, проверяются на вредность применяемые ветеринарные препараты. Продукция соответствует строгим требованиям качества.

В этом году предприятия корпорации уверенно увеличивают годовые надои. Для сравнения: в 2007 году средний надой на фуражную корову составил 3279 кг молока, учитывая все фермы, доставшиеся в наследство от бывших колхозов, где тогда еще применялось ручное доение, в 2009 году этот показатель составил 4596 кг. Модернизация животноводства сделала свое дело: в 2012 году средний надой на корову составил почти 6000 кг молока. Это всегда были одни из лучших показателей в области, в Украине же средний надой на корову едва превышает 4 тысяч кг молока, но ... в Израиле, который является мировым лидером по надоях, на сегодня получают около 12 тысяч килограммов молока от одной коровы в год, в США стандартом производства является 10 тыс., в Канаде - 8 тыс. в Европе - 7 тыс. кг молока на одну фуражную корову.

Если взять результаты МТК «Петриківське молоко», то показатели надоев от коровы могут посоревноваться и с достижениями зарубежных стран. Ведь сегодняшние среднесуточные надои - 26,1 кг молока от коровы дают все основания выйти на 8-тысячный рубеж.

Ежедневно МТК реализует почти 18 тонн высококачественного молока, а выйдя на полную мощность за сутки будет производить 70 тонн.

Молочно-товарный комплекс «Петриківське молоко», его строительство, постепенное введение в эксплуатацию - событие неординарное как для корпорации «УкрАгроКом», так и для региона и Украины.